5.0 1

Что такое иваси и почему их вылов был запрещён 25 лет?

АиФ 08 мая 2017

В Росрыболовстве заявили о том, что в 2016 году впервые за 25 лет на Дальнем Востоке возобновится промысел морской рыбы иваси, более известной под названием «сельдь иваси».

«Сейчас уже получены заявки на вылов иваси и скумбрии от 18 судов. Для того чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, и направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку», — заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Ранее вылов рыбы был запрещён в связи с истощением популяции. Но за четверть века ситуация изменилась — в Росрыболовстве сообщают, что в одном только районе Курильских остров зафиксированы огромные косяки иваси.

Как выглядит иваси?

Иваси — это рыба семейства сельдевых. Наиболее правильно с научной точки зрения её называть дальневосточной сардиной. Прозвище же «иваси» к ней приклеилось из-за того, что так рыбу прозвали японцы. С их языка «ма-иваси» переводится как «сардина».

Сельдь иваси

У этой рыбки длинное узкое тело. В спинном плавнике 17–21 мягких лучей. Характерный признак рода — наличие на основании хвостового плавника крыловидных чешуй. Окраска типичная для сельдевых: спина зеленовато-оливковая, бока серебристо-белые, конец рыла и задняя часть хвостового плавника чёрные, на боках тела, ближе к спине, контрастные тёмные пятна (до 15 шт.) чёрного цвета, ниже иногда ряд из меньшего числа светлых пятен. Достигает длины 30 см. Предельный возраст — 8 лет. Вес — 140 граммов. 

Где обитают иваси?

Обитает в морях Дальнего Востока, преимущественно в Японском море, нередко заходит в более северные широты вплоть до берегов Камчатки и Курильских островов. Также встречается у берегов Японии, Кореи и Китая, вплоть до северной части Южно-Китайского моря.

Каковы иваси на вкус?

В варёном виде мясо иваси серовато-белого цвета, суховатое, в жареном — нежное, сочное. Рыба имеет лёгкий кисловатый привкус, но бульон получится наваристый и в то же время прозрачный. Хорошо подходит для засола. Жареные же или варёные иваси отлично сочетаются с варёной картошкой и луком.

Питательная ценность:

– вода: 58,5 г;
– белки: 20,0 г;
– жиры: 20,0 г;
– Омега-3: 4,0 мг;
– калории: 260 Ккал (в 100 г массы).

Поделиться
иваси.рф
https://plus.google.com/+Ivasy иваси.рф иваси.рф