Промысел и производство

В 2016 году российские рыбаки вышли на промысел иваси: впервые за 25 лет охотились за косяками дальневосточной сардины и делали консервы прямо в море. Улов мог бы быть богаче, но иваси подходит к берегам Приморья и Сахалина только на 2–3 месяца в году.

Как мигрирует иваси

Дальневосточная сардина, иваси или Sardinops melanostictus — это морская стайная рыба. Живет в верхних слоях воды (пелагическая) и держится косяком от 5 до 40 метров в длину. Группы косяков образуют скопления.

  • 01
  • Косяк иваси

Иваси хорошо себя чувствует только в воде с температурой 8–20°С, поэтому в течение года сардина мигрирует от одних берегов к другим. Зимой обитает только на юге, у острова Кюсю и южнее. Весной начинается массовое движение на север: от Цусимского пролива иваси поднимается вверх вдоль корейских и приморских берегов; или вдоль японского побережья и острова Сахалин.

Обычная скорость передвижения — 23–33 км в сутки. В водах Приморья появляется начиная с июня, а уже в августе сардина занимает все северные районы своего ареала. Обратная миграция с севера на юг начинается осенью, когда температура воды падает до 10°С. У мыса Лазарева иваси поворачивает назад и проходит вдоль приморских берегов.

  • Где водится иваси?

    Повсеместно у берегов Приморья, полуострова Корея, японских и Курильских островов. В теплые годы доходит до восточной Камчатки и севера Сахалина. Обитает также в северной части Желтого и Восточно-Китайского морей

Нерест
Начинается в декабре–январе в южных районах Японского моря у острова Кюсю. Продолжается в марте–апреле у берегов Корейского полуострова и у залива Тояма (центр острова Хонсю). Заканчивается в мае–июне на севере японского побережья, не выше пролива Лаперуза. Самка иваси заходит в заливы или бухты и оставляет от 50 000 до 200 000 икринок. Ученые считают это высокой плодовитостью.

Нагул
Это такое интенсивное питание рыбы. Набор жира перед размножением, который проходит с середины июня до августа. Так что в Приморье дальневосточная сардина икру не мечет, а приходит к нашим берегам нагуливать жир. Рыба питается планктоном, который ночью поднимается на поверхность, а днем опускается на глубину. В районе с одинаковой температурой, косяки скапливаются там, где планктона больше.

  • Какие течения влияют на подход иваси к берегам Приморья

    Северное Приморское течение замедляет потепление воды в прибрежной зоне, а южное Цусимское ускоряет.

    Если холодное течение действует сильнее теплого, то подход сардины будет задерживаться, рыба будет держаться дальше от берега. Если теплое течение интенсивнее холодного, то подход начинается раньше и сардина держится ближе к берегу.

  • 02 Схема течений в Японском море

Какие страны ведут промысел

Основные страны-добытчики — это Япония, Россия, Южная Корея и Китай. Из-за перемещения скоплений иваси в течение года, промысел для каждой страны проходит в свое время года и с разным успехом.

  • 03
  • Россия

Возрождение промысла иваси российскими рыбаками стартовало в 2016 году, после долгого перерыва в 25 лет. За летнюю путину три сейнер-траулера компании «Доброфлот» — «Калиновка», «Дмитрий Шевченко» и «Стерлядь» — выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил. Все суда сдали рыбу на плавзавод «Всеволод Сибирцев», на котором прямо в море из иваси сделали консервы и пресервы.

  • 04
  • Япония
  • C начала 1990-х в основном только японские рыбаки ловили иваси у своих берегов. И за последние 5 лет вылов увеличивался на 25–30% ежегодно. В 2014 году в тихоокеанских водах было добыто 200 тыс. тонн, а в Японском море вылов составил 100 тыс. тонн.

  • С 2000 года запасы иваси в тихоокеанских водах выросли в 10 раз. На 2017 год они составляют около 1 млн тонн
  • 05
  • Южная Корея

Основу добычи в корейских водах составляют пелагические рыбы: анчоус, скумбрия, сайра, кальмар и японская сардина (иваси). Когда в 1990-х запас рыбы уменьшился из-за 30-летнего периода «депрессии», в Южной Корее добыча резко упала, так же как и в России. А сейчас, когда популяция иваси выросла, — промысел возобновляется.

  • 06
  • Китай

Китайские торговые компании отправляют замороженную в море иваси на экспорт. Сардину замораживают в блоках по 10 кг для консервной промышленности. В порту Сямынь, на побережье Тайваньского пролива, десятки компаний обещают поставлять клиентам как минимум 500 тонн рыбы в месяц.

  • Как ловят иваси

    Сардину ловят кошельковым неводом — прямоугольной сетью с поплавками и кольцами. Косяк рыбы окружают неводом, потом тросом, через кольца в нижней части, сеть стягивают в «закрытый кошелек». Из этого огромного сачка живую рыбу специальными мотоботами выгружают на плавзавод.

  • 07 Кошельковый невод после захвата косяка иваси
  • «Схема вылова сардины иваси достаточно сложная: необходимо учитывать одновременно движение косяка рыбы, скорость и направление ветра и течения, градус циркуляции при замете. Любая ошибка чревата потерей кошелькового невода»

    Управляющий группой компаний
    «Доброфлот» Александр Ефремов

  • 08

Летом 2015 года рыбаки «Доброфлота» первыми в новой истории российского промысла вышли в море на разведку — в поисках скоплений иваси. Тогда рыбу пробовали ловить пелагическим тралом, но не все получалось. Часто сейнер-траулеры не могли угнаться за косяком, так быстро передвигается иваси.

Траловый метод более дешевый и доступный. Косяк захватывают большой сетью-мешком, стягивают и поднимают на борт. Но у такого способа ловли есть свои минусы:

  1. 1Рыба травмируется: нежное и жирное тело иваси не выдерживает давления в мешке, когда улов поднимают на палубу;
  2. 2Иваси перемещается по разным глубинам, поэтому трал нельзя точно вывести на косяк;
  3. 3Косяк быстро перемещается и меняет направление, так что поймать его в мешок сложнее, чем окружить кошельковым неводом.

В 2016 году рыбаки вернулись в море, вооруженные новым кошельковым неводом. Его сплели специально для промысла дальневосточной сардины. На создание снасти у компании ушло 1,5 года и около 20 млн рублей. «Кошелек» получился более 1 километра длиной при высоте стенки 200 метров и сухом весе 40 тонн.

  • 09 Кошельковый невод
  • 10 Невод плетут вручную

Это оптимальный способ для вылова тихоокеанской сардины иваси и не только — кошельковые неводы используют в Мексике, Японии, Испании, Франции и Республике Корея для промысла скумбрии, сельди и тунцов.

Где делают консервы и пресервы из иваси

Сегодня основная переработка иваси происходит в море, на плавбазе «Всеволод Сибирцев». Мотоботы доставляют живую рыбу на завод, где уже через 1 час из сардины получают первую товарную продукцию.

  • 11 Плавбаза «Всеволод Сибирцев»

Мощности завода позволяют выпускать консервы и пресервы из свежей рыбы (парное сырье), мороженую рыбопродукцию, рыбную муку и рыбий жир. На борту работает около 500 человек. За сутки экипаж способен обработать до 650 тонн рыбы.

  • Как работает плавзавод «Всеволод Сибирцев»

За летнюю путину 2016 года на плавбазе выпустили около 10 млн банок консервов и пресервов из иваси. Все пресервы из-за ограниченного объема выпуска были раскуплены сразу, еще в Приморье. А консервы всё же добрались до прилавков крупных торговых сетей по всей России. Иваси была в «Ашане», «Магните», «Дикси» и других магазинах.

  • 13 Свежесоленая иваси, 580 г.
  • 14 Натуральная иваси, 245 г

Чем консервы отличаются от пресервов

Натуральные консервы в собственном соку, бульоне или желе вырабатывают только с использованием натуральных ингредиентов: соль, специи, лавровый лист. Затем консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут.

А пресервы заливают тузлуком (рассолом) и сразу отправляют на хранение. Без термической обработки.

  • Иваси какого размера закатывают в консервы

    Размер тушки в банке зависит от того, сардину какого возраста выловили рыбаки.

    В воды Приморья заходит рыба всех возрастов, но основа стаи — это сардины от 3 до 5 лет, размером 18–21 см и весом 70–110 г. В первый год жизни размер иваси — 10 см.

    Первыми к нашим берегам подходят крупные и упитанные рыбы старших возрастов с северных нерестилищ, затем идут с южных. В сентябре, в период наибольшего прогрева воды, подходит мелкая, более молодая сардина.

  • 15 Рыба на конвейерной
    ленте плавзавода

Перспективы промысла

Ученые считают, что запасы иваси в мировом океане будут расти: к 2020 году в тихоокеанских водах прогнозируют рост до 3,1 млн тонн сардины, а в Японском море — более 1 млн тонн. Сейчас запасы в Исключительной экономической зоне России оценивают в 600 тыс. тонн. А это значит, что в ближайшие 3 года у каждого россиянина появится возможность побаловать себя консервами и пресервами из этой вкусной и ценной рыбы.

Поделиться

СМИ об иваси