5.0 1

На ловца и рыба плывет

Владивосток-Новости 31 мая 2017

У приморских рыбаков завершился зимне-весенний промысловый сезон и начинается летне-осенняя рыбалка. Июнь – короткая передышка между путинами. Самое время подвести итоги и наметить планы на перспективу. «В» обратилась к президенту Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгию Мартынову с просьбой дать оценку текущего состояния ведущей отрасли региона.

– В первом полугодии наши рыбаки сработали достаточно эффективно. По всему Дальневосточному бассейну добыто 1,27 млн тонн, что на 62,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Между прочим, это две трети всех российских уловов. Рост произошел за счет резкого увеличения вылова сельди в Охотском море и трески в Беринговом море. Промысел в сезон «А» (январь – апрель) минтая – главного объекта добычи в прибрежной зоне Тихого океана – составил 975,2 тыс. тонн, что на 33,3 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня.

– Георгий Геннадьевич, на очереди еще одна путина – на сей раз сардины иваси и скумбрии дальневосточной. На что рассчитывать рыбакам и потребителям?

– Эта рыба только в прошлом году вернулась на прилавки российских магазинов от Владивостока до Москвы в виде мороженой, вяленой и копченой продукции, в виде консервов в томате и масле, пресервов.

Напомню, что период забвения иваси и скумбрии длился 35 лет и только в середине нынешнего десятилетия они стали возвращаться в воды Японского и южной части Охотского морей. В прошлом году приморским рыбакам удалось поднять из глубин свыше 36 тыс. тонн сырца. В этом сезоне добывающие предприятия надеются выловить под сотню тысяч тонн деликатеса. Наука прогнозирует, что в ближайшее десятилетие можно будет без ущерба для популяции вылавливать до миллиона тонн сардин и скумбрии в год. Такой объем сравним только с добычей минтая. Добывающие и перерабатывающие суда уже выходят на их промысел. 

Подробнее: http://vladnews.ru/4140/glavnoe/na-lovca-i-ryba-plyvet.html

Поделиться

Другие публикации

иваси.рф
https://plus.google.com/+Ivasy иваси.рф иваси.рф