Articles in Category: Вопросы и ответы

Вопросы и ответы


Куда пропала иваси?

Иваси никуда не исчезла. Но в XX веке российским рыбакам несколько раз приходилось останавливать промысел. В 1940-х уменьшилась мощность теплого течения Куросио. Вода стала слишком холодной для иваси, поэтому рыба перестала подниматься к берегам Приморья. В 1990-х популяция сардины иваси резко сократилась, поэтому масштабный промысел свернули.

Когда иваси появится в магазинах?

Иваси вернулась. И российские рыбаки возобновили промысел, поэтому консервы и пресервы из иваси снова появились в магазинах. Промысел проходит в период с июля по октябрь, так что в это время можно начинать искать в рыбном отделе натуральную и свежесоленую иваси в банках с логотипом «Доброфлота».

Откуда пошло название «сельдь иваси»?

На японском языке «сардина» звучит как «ма-иваси». Отсюда и название. Дополнительное слово «сельдь» появилось на этикетках во времена СССР. Но «сельдь иваси» — только торговое название, потому что наша иваси является подвидом тихоокеанской сардины, а не сельди. В других странах иваси называют просто: японской сардиной.

Где водится иваси?

Иваси обитает у японских и Курильских островов, у берегов Приморья и восточной части полуострова Корея. Встречается в северной части Желтого и Восточно-Китайского морей. В теплые годы поднимается до берегов Камчатки.

Чем отличается иваси от селедки?

Иваси — это тихоокеанская сардина. Ещё её называют сардиной дальневосточной. Ихтиологи относят иваси к семейству сельдевых, но к роду сардинопсов. То есть иваси хоть и близкая родственница, но фактически это не сельдь, так же как шпроты или килька. Главное внешнее отличие иваси от селедки — ряд темных пятен на боку. Иваси мельче – средний промысловый размер сардины 18—20 см, сельди 25—30 см. По структуре мяса иваси более нежная и жирная, чем сельдь. Важно не путать сардину тихоокеанскую иваси с ближайшей родственницей — сардиной атлантической. Тело атлантической сардины покрыто крупной грубой чешуей, мясо более плотное и менее жирное. Гастрономическая ценность сардины тихоокеанской иваси выше за счёт большего содержания Омега 3 жирных кислот.

В Советском Союзе торговое название «Сельдь иваси» закрепилось благодаря внешнему сходству сардины с сельдью и неразборчивостью переселенцев из центральных регионов страны на Дальний Восток, которые всю белую рыбу называли просто селёдкой. Само слово «иваси» японского происхождения и переводится как «сардина».

Почему нет крупной иваси?

Крупная рыба есть. Размер иваси зависит от возраста. Например, в возрасте от 3 до 5 лет сардина достигает 18–21 см. В июне-июле к берегам Сахалина и Приморья подходит рыба старших возрастов, в сентябре — более молодая. Поэтому размер тушки в банках может отличаться.

Сколько иваси выловили в 2016 году?

В 2016 года российские рыбаки выловили около 6 тыс. тонн иваси. В Тихом океане работали три сейнер-траулера компании «Доброфлот» — «Калиновка», «Дмитрий Шевченко» и «Стерлядь». И один плавзавод — «Всеволод Сибирцев», на котором прямо в море из иваси сделали 10 млн банок консервов и пресервов.

Когда иваси появится в России?

Иваси уже вернулась. Популяция выросла и дальневосточная сардина снова подходит к нашим берегам. Начало подхода зависит от температуры воды, поэтому промысел иваси каждый год начинается и заканчивается в разное время. Примерно, с июля по октябрь.

К какому роду относят иваси?

Сардина — это общее название для европейской сардины (Sardina pilchardus) и тихоокеанской сардины (Sardinops sagax). Дальневосточную сардину иваси относят к роду сардинопсов (Sardinops melanostictus). При этом в составе рода сардинопсов выделяют 4 вида тихоокеанской сардины. Все они похожи внешне, но отличаются % жира и обитают у разных берегов. Австралийская сардина водится в Большом Австралийском заливе, перуанская сардина — у тихоокеанского побережья Чили и Перу. Калифорнийскую сардину ловят в США и Мексике.

Кто выпускает пресервы и консервы с иваси?

Компания «Доброфлот» перерабатывает иваси прямо в море. Мотоботы доставляют живую рыбу на плавзавод «Всеволод Сибирцев», где уже через 1 час из дальневосточной сардины иваси получают первые консервы и пресервы.

Где купить иваси?

Консервы и пресервы из иваси можно найти на полках крупных торговых сетей по всей России. В «Ашане», «Магните», «Дикси» и других магазинах ищите банки с логотипом «Доброфлота». На консервах написано: «Тихоокеанская сардина иваси натуральная», на пресервах — «Тихоокеанская сардина иваси специального посола».

Когда иваси подходит к нашим берегам?

В течение года иваси мигрирует от японского острова Кюсю на север: весной косяки двигаются к Сахалину и берегам Приморья. Когда осенью температура воды понижается, рыба начинает обратную миграцию на юг. Получается, что у наших берегов иваси не задерживается надолго, и подходит только на 2–3 месяца в году. В период с июля по октябрь.

Какая компания ловит иваси?

Иваси ловят несколько рыболовецких компаний. Но для изготовления качественных консервов и пресервов подходит только рыба, которую поймали кошельковым неводом. В 2016 году компания «Доброфлот» первой ловила иваси кошельковым неводом, который сплели в компании специально для промысла дальневосточной сардины.

На какой глубине обитает иваси?

Иваси перемещается по разным глубинам в течение дня. Ночью иваси держится ближе к поверхности, а днем — уходит на глубину в 25–50 м. В пасмурную погоду рыба может держаться у поверхности и днем. А во время шторма всегда уходит на глубину. Осенью поведение меняется: теперь днем иваси держится в прогретых солнцем поверхностных слоях воды, а ночью опускается глубже.

Список Вопросов и ответов

СМИ об иваси

Все публикации

Рецепты

Все рецепты