История рыбы иваси
-
Есть такой миф, будто бы сардина иваси пропала загадочным образом и никто не знает, куда. Но ученые-ихтиологи точно знают, куда исчезла иваси в 1940-х и почему перестали вылавливать рыбу в 1990-х.
В статье расскажем: откуда пошло название «сельдь иваси», в каких условиях создавалась рыбная отрасль на Дальнем Востоке, почему рыба мигрировала, и как ловят иваси сегодня.
-
яп. 鰯, иваси — «сардина»
-
Название
Международное научное название иваси — Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846).
Ученые относят дальневосточную сардину или иваси к семейству сельдевых. Но неправильно называть иваси селедкой — это именно сардина. В СССР нельзя было продавать буржуазную «сардину», поэтому придумали простое и понятное советскому человеку название — «сельдь иваси».
В Японии это просто сардина, которая звучит как «ма-иваси».
Конвенция между Россией и Японией
Рыба иваси обитает у берегов Восточной Азии: распространена от Сахалина до Южной Японии и китайского побережья Желтого моря. Японские рыбаки с давних времен ловили сардину у своих берегов. И еще до начала эпохи Эдо (1603–1868) иваси на столе японского аристократа была обычным делом.
Русские первопроходцы начали активно осваивать Дальний Восток только в 19 веке. До этого времени аборигены — удэгейцы, нанайцы, орочи, тазы, айны — ловли рыбу только для себя.
«В стародавние времена мы ели простые вещи: коричневый рис и суп с солеными сардинами на гриле, поданные на обычном деревянном подносе» |
«Путеводитель по блюдам для чайной церемонии», 1696 |
-
Территория Приморья была включена в состав Российского государства в 1860 г. Но японцы первыми наладили лососевый промысел на Дальнем Востоке, так что российским промышленникам в конце XIX века приходилось бороться за рыболовные участки. В 1880 г. на Сахалине только на одном участке работал российский предприниматель, а на оставшихся 25 — японцы. К 1900 г. расклад сил был уже 18 к 238, соответственно.
В 1912 г. была подписана первая русско-японская рыболовная конвенция. Согласно договору у японских компаний было право арендовать любые рыболовные участки на побережье Приморья, Северного Сахалина, Камчатки и Охотского края. Кроме того, иностранные промышленники могли строить консервные заводы и пристани на берегу.
-
Предположительно иваси на эстампе
Каванабэ Кёсая (1831–1889)
![]() |
Карта Амурской, Приморской и Сахалинской областей, 1914 г. |
После революции у молодой Советской власти не было денег и людей для охраны территорий, так что японские фабриканты продолжали нелегальный промысел до 1928 г., когда была подписана вторая русско-японская конвенция с похожими условиями.
Уже в 1910 г. в залив Петра Великого заходили косяки дальневосточной сардины, но предприниматели были заняты ловом нерки, лосося, кеты, горбуши и сельди. Только когда в 1930-х сельдь ушла от берегов Владивостока в более холодные воды, начался золотой век иваси.
Миграция иваси в 20 веке
-
Советские рыбаки, 30-е годы Залив Посьета -
Путятинский рыбоконсервный завод, 1960 год
1930-е. Потепление
Иваси стала главной промысловой рыбой в Приморье. После повышения температуры воды, здесь добывали до 100–140 тыс. тонн иваси в год, против прежних 24 тыс. тонн сельди.
«Вода буквально кипела от привала бесчисленных рун. Сардинку ловили, вернее, черпали ведрами, корзинами и просто руками. Лов проходил в двух шагах от берега и не на кунгасах, а на заехавших в море подводах», — напишет корреспондент журнала «Смена».
За 10 лет небывалый наплыв иваси сформировал рыбную отрасль Дальнего Востока. Были построены поселки Пемзовая, Мраморное, Рейнеке и многие другие. Заработали сельде-ивасевые базы по приему и обработке рыбы — до сих пор в заливе Петра Великого сохранились следы бетонных чанов для засолки. В это же время начали строить рыбокомбинаты «Посьет» и «Путятинский».
-
1940-е. Похолодание
Из-за резкого похолодания рыба перестала заходить в северные районы, ушла на юг. В 1940 г. еще успели выловить 115 тыс. тонн, а в 1942 г. все базы остались без работы. А поскольку весь промысел Приморья был сосредоточен на дальневосточной сардине, то в трудное военное время это событие стало «сардиновой катастрофой» для всех жителей. Как вспоминал первый секретарь Приморского крайкома Н. Пегов: «Произошла катастрофа — иваси не пришла». -
1 тонна — это 20 000 бутербродов с иваси 100 000 тонн иваси хватит на то, чтобы 2 недели все жители России завтракали бутербродами с рыбой
Куда исчезла иваси?
Биологи выяснили, что сардины не переносят температур ниже 8 и выше 20 градусов. В 1940-е, из-за общих атмосферных изменений над Тихим океаном, уменьшилась мощность теплого течения Куросио. Температура упала до 7 градусов. И иваси ушла от наших берегов на юг. Туда, где теплее.
1980–90-е. Возвращение иваси
Через 30 лет воды снова потеплели. Стадо тихоокеанской сардины выросло и иваси стала подходить к берегам. К этому моменту советский рыболовецкий промысел продвинулся вперед. Теперь за рыбой стали отправлять экспедиции, появился современный флот. В некоторые годы экспедиция насчитывала до 50 плавбаз или плавзаводов и до 150 судов с кошельковыми неводами.
Вылов иваси в Японском море с 1979 по 1992
Но уже в 1982 г. ихтиологи отметили, что иваси стала мельче. Постоянные наблюдения показали — это тенденция. Вскоре мелкая сардина попадалась все чаще и чаще, а количество рыбы сократилось.
Ученые выяснили, что резкое изменение численности популяции иваси — особенность вида. Поэтому не было смысла вылавливать оскудевшие за время промысла запасы. Необходимо было сделать паузу и дождаться роста популяции. К 1992 г. промысел иваси фактически сошел на нет.
Иваси ушла вслед за СССР. А приморский журналист и ведущий программы «Морское собрание» Владимир Ощенко предложил свою версию происходящего: «Когда на наших берегах рушатся империи и идут войны — иваси ложатся на дно, наступает спокойствие — они возвращаются».
Иваси в культуре СССР
Вместе с килькой в томатном соусе и докторской колбасой, «сельдь иваси» стала символом советского времени вообще и восьмидесятых в частности. Георгий Васильев и Алексей Иващенко создают в это время бардовский дуэт «Иваси» и поют о простых радостях жизни.
Дуэт «Иваси» исполняет песню Приходи ко мне, Глафира на юбилейном концерте в 2008 г. |
В 1985 году Леонид Филатов заканчивает работу над сказкой «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и тоже не обходит стороной символ времени. Устами Няньки автор так описывает «гишпанского» гранда:
-
Как же, помню!.. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!
Что у гранда не спроси —
Он, как попка,— "си" да "си",
Ну а сам все налегает
На селедку иваси! -
Автор читает поэму в одноименном
телеспектакле, 1988 г.
Но раньше актеров и музыкантов, иваси успел прославить народ. Еще в 1970-е, в застойные брежневские времена, появилась присказка: «Спасибо, Лёня, за такси и за селёдку иваси». Как рассказывают очевидцы, сначала пропала селедка, которая стоила 70 копеек. А потом на прилавках появилась иваси, но уже по 3,5 рубля. Одновременно с этим в 2 раза выросли тарифы на поездку в такси.
Возвращение иваси в 21 веке
Исследователи несколько лет фиксировали запасы дальневосточной сардины на предельно низком уровне в 100 тыс. тонн (данные за 2002–2007 гг.), пока в 2010 г. запас не вырос до 460 тыс. тонн.
В заливе Петра Великого в 2011 г. рыбакам снова стала попадаться иваси, поэтому специалисты «ТИНРО-Центра» провели исследование и нашли в океане первые промысловые скопления рыбы в районе Южных Курил, на севере Приморья и у западного побережья Сахалина. А популярный дальневосточный писатель Василий Авченко написал о возвращении иваси в книге «Кристалл в прозрачной оправе» (шорт-лист Бунинской премии, 2016 г).
-
Мы не видели ивася около 20 лет, пока в 2011-м он не появился вновь — на Сахалине, в Приморье. Откуда, почему? Я вдруг стал натыкаться на него, порядком подзабытого, на рынках. Вспомнил эти крапинки на боках, изящное тельце и вкус, который, казалось, навсегда остался там, в восьмидесятых. Василий Авченко. «Кристалл в прозрачной оправе» -
-
Сейчас общий потенциал вылова оценивается в 1,5 млн. тонн, а в наших водах доступно 600 тыс. тонн. Но рыболовецкие компании только начинают подготовку к освоению запасов. Чтобы возобновить масштабный промысел, нужны суда, дорогостоящие неводы и специалисты по захвату косяков рыбы. Первыми на возвращение иваси отреагировали в компании «Доброфлот». За 1,5 года подготовительных работ специалисты успели:
— сплести кошельковый невод (оптимальное орудие лова сардины); -
За летнюю путину 2016 года в море сделали 10 млн. банок консервов и пресервов
— установить дополнительное оборудование на добывающие траулеры;
— вернуть под российский флаг плавзавод «Всеволод Сибирцев», чтобы прямо в море закручивать консервы из парного сырца;
— подготовить линию для выпуска консервов из иваси.
В первый промысловый сезон — август–сентябрь 2016 года — рыбаки выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил.
-
Крупнейшая в мире плавбаза «Всеволод Сибирцев»
в порту города Находка -
Капитан плавбазы
Федор Альбрандт